- Acessórios
- Decoração
- Livros
- Alimentos e essências da floresta
-
Povos indígenas
- Wauja - Alto Xingu - MT
- Enauene Nauê - MT
- Ianomami - MT
- Kalapaio - MT
- Karaja - MT
- Kuikuro - MT
- Kulina - AC
- Kuripaku - AM
- Mehinako - MT
- Niname
- Surui - MT
- Trumai - MT
- Baré - AM
- Umutina - MT
- Mamainde - MT
- Yawalapiti - MT
- Gavião - MA
- Canela - MA
- Waimiri-atroari - AM
- Xavante - MT
- Tiriyo Apalai - AP
- Marubo - AM
- Pataxo- BA
- Instrumentos musicais
- Sugestão de Compra
- Blog
- Sobre Nós
- Ver todos os produtos
-
Acessórios
-
Decoração
-
Livros
-
Alimentos e essências da floresta
-
Instrumentos Musicais
-
Povos indígenas
-
Sugestão de Compra
- Ver tudo desta categoria
- Wauja - Alto Xingu - MT
- Enauene Nauê - MT
- Ianomami - MT
- Kalapaio - MT
- Karaja - MT
- Kuikuro - MT
- Kulina - AC
- Kuripaku - AM
- Mehinako - MT
- Niname
- Surui - MT
- Trumai - MT
- Baré - AM
- Umutina - MT
- Mamainde - MT
- Yawalapiti - MT
- Gavião - MA
- Canela - MA
- Waimiri-atroari - AM
- Xavante - MT
- Tiriyo Apalai - AP
- Marubo - AM
- Pataxo- BA
ESTEIRA ETNIA WAUJA
Medidas: 55 cm x 56 cm x 2 cm
Peso: 0.200 kg
Código: 4162
Esteira Xinguana
A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho,
um dos principais alimentos nas culturas do Alto Xingu.
Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti
e ornamentadas com trançados de fios de algodão, elas servem
para lavar a massa da mandioca, separando delao polvilho e o líquido venenoso da
mandioca brava.
A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma
tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há
pouco foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira.
Repetidas vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.
O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.
Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e
fechado, servem também como "bandeja"; ou "prato"; para um visitante ou pessoa
importante da aldeia.
ESTEIRA ETNIA WAUJA
ESTEIRA ETNIA WAUJA
Medidas: 55 cm x 56 cm x 2 cm
Peso: 0.200 kg
Código: 4162
Esteira Xinguana
A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho,
um dos principais alimentos nas culturas do Alto Xingu.
Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti
e ornamentadas com trançados de fios de algodão, elas servem
para lavar a massa da mandioca, separando delao polvilho e o líquido venenoso da
mandioca brava.
A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma
tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há
pouco foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira.
Repetidas vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.
O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.
Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e
fechado, servem também como "bandeja"; ou "prato"; para um visitante ou pessoa
importante da aldeia.
Produtos Relacionados







Parcelas | Total | |
---|---|---|
1 x | de R$120,00 sem juros | R$120,00 |




Total:R$120,00





Parcelas | Total | |
---|---|---|
1 x | de R$120,00 sem juros | R$120,00 |
2 x | de R$62,71 | R$125,41 |
3 x | de R$42,42 | R$127,25 |
4 x | de R$32,28 | R$129,11 |
5 x | de R$26,20 | R$130,98 |
6 x | de R$22,14 | R$132,86 |
7 x | de R$19,18 | R$134,27 |
8 x | de R$17,02 | R$136,14 |
9 x | de R$15,33 | R$137,99 |
10 x | de R$13,99 | R$139,91 |
11 x | de R$12,89 | R$141,83 |
12 x | de R$11,98 | R$143,75 |

Total:R$120,00



Parcelas | Total | |
---|---|---|
1 x | de R$120,00 sem juros | R$120,00 |
2 x | de R$60,00 sem juros | R$120,00 |