Esteira Etnia Trumai

R$240,00

Fora de estoque

Esteira Xinguana

A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho, um dos principais alimentos nas culturas do Alto Xingu.

Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti e ornamentadas com trançados de fios de algodão, elas servem para lavar a massa da mandioca, separando dela o polvilho e o líquido venenoso da mandioca brava.

A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há pouco foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira.  Repetidas vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.

O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.

Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e fechado, servem também como “bandeja” ou “prato” para um visitante ou pessoa importante da aldeia.

Dentro dela um lindo peixe assado envolto por um beiju quentinho, feito na hora. Sal e pimenta, servidos a parte, a gosto…

Peso 0.180 kg
Dimensões 42 × 49 × 1 cm

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Esteira Etnia Trumai”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *