- Acessórios
- Decoração
- Livros
- Alimentos e essências da floresta
-
Povos indígenas
- Wauja - Alto Xingu - MT
- Enauene Nauê - MT
- Ianomami - MT
- Kalapaio - MT
- Karaja - MT
- Kuikuro - MT
- Kulina - AC
- Kuripaku - AM
- Mehinako - MT
- Niname
- Surui - MT
- Trumai - MT
- Baré - AM
- Kisedji-MT
- Umutina - MT
- Mamainde - MT
- Yawalapiti - MT
- Gavião - MA
- Canela - MA
- Waimiri-atroari - AM
- Xavante - MT
- Tiriyo Apalai - AP
- Marubo - AM
- Pataxo- BA
- Kaxuyana - PA
- Bororo - MT
- Xiquitano
- Matis - AM
- Instrumentos musicais
- Sugestão de Compra
- Blog
- Sobre Nós
- Vivência com Léo Rocha
- Ver todos os produtos
-
Acessórios
-
Decoração
-
Livros
-
Alimentos e essências da floresta
-
Instrumentos Musicais
-
Povos indígenas
-
Sugestão de Compra
- Sapatos de Latéx
- Ver tudo desta categoria
-
Peças de Madeira
-
Armas
-
Arte Plumária
-
Cestarias e peças de palha
- Tecidos
-
Cerâmicas
- Cabaças
- Máscaras
- Redes
- Ima de Geladeira
- Fuso
- Bichos de Látex
- Ver tudo desta categoria
- Wauja - Alto Xingu - MT
- Enauene Nauê - MT
- Ianomami - MT
- Kalapaio - MT
- Karaja - MT
- Kuikuro - MT
- Kulina - AC
- Kuripaku - AM
- Mehinako - MT
- Niname
- Surui - MT
- Trumai - MT
- Baré - AM
- Kisedji-MT
- Umutina - MT
- Mamainde - MT
- Yawalapiti - MT
- Gavião - MA
- Canela - MA
- Waimiri-atroari - AM
- Xavante - MT
- Tiriyo Apalai - AP
- Marubo - AM
- Pataxo- BA
- Kaxuyana - PA
- Bororo - MT
- Xiquitano
- Matis - AM
ESTEIRA FAZER POLVILHO ETNIA MEHINAKO
Medidas: 98 cm x 68 cm x 1 cm
Peso: 0,565 kg
Codigo: 2925
Esteira Xinguana
A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho, um dos principais alimentos
nas culturas do Alto Xingu.
Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti e ornamentadas com
trançados de fios de algodão, elas servem para lavar a massa da mandioca, separando
dela o polvilho e o líquido venenoso da mandioca brava.
A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma
tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há pouco
foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira. Repetidas
vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.
O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.
Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e fechado,
servem também como bandeja ou prato para um visitante ou pessoa importante da
aldeia.
Dentro dela um lindo peixe assado envolto por um beiju quentinho, feito na hora. Sal
e pimenta, servidos a parte, a gosto…
ESTEIRA FAZER POLVILHO ETNIA MEHINAKO
ESTEIRA FAZER POLVILHO ETNIA MEHINAKO
Medidas: 98 cm x 68 cm x 1 cm
Peso: 0,565 kg
Codigo: 2925
Esteira Xinguana
A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho, um dos principais alimentos
nas culturas do Alto Xingu.
Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti e ornamentadas com
trançados de fios de algodão, elas servem para lavar a massa da mandioca, separando
dela o polvilho e o líquido venenoso da mandioca brava.
A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma
tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há pouco
foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira. Repetidas
vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.
O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.
Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e fechado,
servem também como bandeja ou prato para um visitante ou pessoa importante da
aldeia.
Dentro dela um lindo peixe assado envolto por um beiju quentinho, feito na hora. Sal
e pimenta, servidos a parte, a gosto…