CONHEÇA AS PRECIOSIDADES DA FLORESTA

ESTEIRA FAZER POLVILHO ETNIA KALAPALO

 

Medidas: 86 cm x 55 cm x 1 cm

Peso: 0,300 kg

Codigo: 2922

 

 

Esteira Xinguana

 

A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho, um dos principais alimentos

nas culturas do Alto Xingu.

Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti e ornamentadas com

trançados de fios de algodão, elas servem para lavar a massa da mandioca, separando

dela o polvilho e o líquido venenoso da mandioca brava.

A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma

tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há pouco

foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira. Repetidas

vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.

O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.

Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e fechado,

servem também como bandeja ou prato para um visitante ou pessoa importante da

aldeia.

 

Dentro dela um lindo peixe assado envolto por um beiju quentinho, feito na hora. Sal

e pimenta, servidos a parte, a gosto…

 

 

ESTEIRA ETNIA KALAPALO

R$560,00
ESTEIRA ETNIA KALAPALO R$560,00
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ESTEIRA FAZER POLVILHO ETNIA KALAPALO

 

Medidas: 86 cm x 55 cm x 1 cm

Peso: 0,300 kg

Codigo: 2922

 

 

Esteira Xinguana

 

A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho, um dos principais alimentos

nas culturas do Alto Xingu.

Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti e ornamentadas com

trançados de fios de algodão, elas servem para lavar a massa da mandioca, separando

dela o polvilho e o líquido venenoso da mandioca brava.

A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma

tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há pouco

foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira. Repetidas

vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.

O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.

Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e fechado,

servem também como bandeja ou prato para um visitante ou pessoa importante da

aldeia.

 

Dentro dela um lindo peixe assado envolto por um beiju quentinho, feito na hora. Sal

e pimenta, servidos a parte, a gosto…