- Acessórios
- Decoração
- Livros
- Alimentos e essências da floresta
-
Povos indígenas
- Wauja - Alto Xingu - MT
- Enauene Nauê - MT
- Ianomami - MT
- Kalapaio - MT
- Karaja - MT
- Kuikuro - MT
- Kulina - AC
- Kuripaku - AM
- Mehinako - MT
- Niname
- Surui - MT
- Trumai - MT
- Baré - AM
- Kisedji-MT
- Umutina - MT
- Mamainde - MT
- Yawalapiti - MT
- Gavião - MA
- Canela - MA
- Waimiri-atroari - AM
- Xavante - MT
- Tiriyo Apalai - AP
- Marubo - AM
- Pataxo- BA
- Kaxuyana - PA
- Bororo - MT
- Xiquitano
- Matis - AM
- Instrumentos musicais
- Sugestão de Compra
- Blog
- Sobre Nós
- Vivência com Léo Rocha
- Ver todos os produtos
-
Acessórios
-
Decoração
-
Livros
-
Alimentos e essências da floresta
-
Instrumentos Musicais
-
Povos indígenas
-
Sugestão de Compra
- Sapatos de Latéx
- Ver tudo desta categoria
-
Peças de Madeira
-
Armas
-
Arte Plumária
-
Cestarias e peças de palha
- Tecidos
-
Cerâmicas
- Cabaças
- Máscaras
- Redes
- Ima de Geladeira
- Fuso
- Bichos de Látex
- Ver tudo desta categoria
- Wauja - Alto Xingu - MT
- Enauene Nauê - MT
- Ianomami - MT
- Kalapaio - MT
- Karaja - MT
- Kuikuro - MT
- Kulina - AC
- Kuripaku - AM
- Mehinako - MT
- Niname
- Surui - MT
- Trumai - MT
- Baré - AM
- Kisedji-MT
- Umutina - MT
- Mamainde - MT
- Yawalapiti - MT
- Gavião - MA
- Canela - MA
- Waimiri-atroari - AM
- Xavante - MT
- Tiriyo Apalai - AP
- Marubo - AM
- Pataxo- BA
- Kaxuyana - PA
- Bororo - MT
- Xiquitano
- Matis - AM
ESTEIRA ETNIA KALAPALO
Medidas: 29 cm X 29 cm X 1 cm
Peso: 0,200 kg
Codigo: 4160
Esteira Xinguana
A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho,
um dos principais alimentos nas culturas do Alto Xingu.
Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti
e ornamentadas com trançados de fios de algodão, elas servem
para lavar a massa da mandioca, separando delao polvilho e o líquido venenoso da
mandioca brava.
A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma
tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há
pouco foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira.
Repetidas vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.
O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.
Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e
fechado, servem também como "bandeja"; ou "prato"; para um visitante ou pessoa
importante da aldeia.
Dentro dela um lindo peixe assado envolto por um beiju quentinho, feito na hora. Sal e
pimenta, servidos a parte, a gosto…De utilidade simples, mas único no universo da arte indígena.
ESTEIRA ETNIA KALAPALO
ESTEIRA ETNIA KALAPALO
Medidas: 29 cm X 29 cm X 1 cm
Peso: 0,200 kg
Codigo: 4160
Esteira Xinguana
A esteira xinguana é essencial na produção do polvilho,
um dos principais alimentos nas culturas do Alto Xingu.
Tradicionalmente feitas pelas mulheres, de talas de buriti
e ornamentadas com trançados de fios de algodão, elas servem
para lavar a massa da mandioca, separando delao polvilho e o líquido venenoso da
mandioca brava.
A esteira é colocada aberta sobre uma panela de barro grande, como se fosse uma
tampa. Aos poucos a índia coloca um punhado da massa da mandioca, que há
pouco foi ralada. Com uma cuia ela joga água sobre a massa e fecha a esteira.
Repetidas vezes ela lava a massa e a espreme com a esteira.
O polvilho decantado no fundo da panela vai ser usado para fazer o beiju.
Algumas esteiras, menores e mais trabalhadas, de trançado mais complexo e
fechado, servem também como "bandeja"; ou "prato"; para um visitante ou pessoa
importante da aldeia.
Dentro dela um lindo peixe assado envolto por um beiju quentinho, feito na hora. Sal e
pimenta, servidos a parte, a gosto…De utilidade simples, mas único no universo da arte indígena.